Posts

Showing posts from March, 2015

Sambal Praktis

Image
Sambal, buat keluargaku sih ini wajib sewajib-wajibnya. Segala macem makanan, mau masakan Indonesia atau masakan Eropa sih tetep dicocolin sambal. Mikko yang dulunya hanya bisa makan sambal yg manis, sekarang udah ahli makan sambal level atas aka pedes banget.
Sambal tomat trasi ini sebenernya kuadopsi dari jenis sambal trasi, tapi karena aku pikir ini sambal harus serbaguna bisa dipake makan apa aja, dari penyetan, soto, bakso, spageti maupun pizza karena tiap masak emang gak bisa nyampurin cabe langsung ke masakan karena ada Niina yg masih toddler yang biasa makan makanan yang sama dengan kita. Jadi untuk praktisnya, biasanya setok sambel ini selalu ada dikulkas.
Sambal tomat trasi ini sangat mudah, praktis dan yang pasti meminimalisir bau trasi saat pemasakannya, karena ini masalah kita yg tinggal deketan ma tetangga, belum lagi karena ventilasi kita bukan dari jendela, jadinya aroma trasi yg semerbak mewangi bisa bertahan berjam-jam bahkan nempel baunya di dapur. Ini sih eksperimen,…

Apple Cake Recipe

Image
Resep cake apel ini sangat gampang dan cepat dibuat. Waktu hiihtoloma (liburan ski) kemaren, rencananya mau ngejahit ngelarin orderan Niina buat bikin kostum princess, tapi karena ada perbaikan kamar mandi yang merembet ke dapur, jadi tempat ngejaitnya kegeser peran jadi tempat naruh kulkas dan mesin cuci piring. Ngabisin aja waktu buat di dapur biarpun masih berantakan pipa-pipa dimana-mana.
Masih ada sisa apel seplastik. Mau bikin pie, males nguleni adonannya. Akhirnya bikin cake apel ini, kebetulan ada stok vanila saus di kulkas.

Resep Cake Apel 
Bahan-bahan
Bahan adonan cake: 
- 150 gram margarin
- 125 gram gula pasir
- 2 sdt vanila sugar
- 1 butir telur
- 150 gram tepung terigu
- 30 gram tepung kentang/ maizena
- 1 sdt baking powder
- 1 pkt vanila rahka





Bahan toping:


-100 gram margarin
- 100 gram gula pasir
- 1 sdt vanila sugar
- 100 ml susu cair
- 2-3 sdm tepung terigu
- 6 buah apel
- kayu manis bubuk          



Cara membuat: Persiapan Panaskan oven 175 derajat celciusPoles loyang dengan margarinKemud…

About us

Image
This blog, mostly will be available in Bahasa Indonesia (as my native language). So, it will be easy for me to write it and hopefully i could find the right sentences to explain something and not being too "formal" to submit it. I try to make it as an easy understanding information for reader who can't understand Bahasa Indonesia with translate tool, put more picture and/or a video or you could contact me through my email for more information if needed.

Chimy, sebenernya itu adalah nama panggilanku dari jaman dahulu kala yang aku sendiri lupa sejak kapan nama itu mulai beken, bahkan beberapa teman dekatku tidak tau nama asliku :( Kemudian nama ini menjadi lebih gampang dikenali dalam beberapa sharing di media sosial. Saat ini aku tinggal di Joensuu, kota di Finland bagian timur, bersama dengan Niina anak perempuanku dan Mikko suamiku. Kemungkinan besar mereka akan sering muncul di setiap postku. Bahasa sehari-hari yang digunakan sih masih banyak menggunakan Bahasa Indonesi…

Botania, Botanical Garden in Joensuu

Image
Botania adalah sebuah  kebun raya dan kebun kupu-kupu tropis di Joensuu, letaknya tidak terlalu jauh dari pusat kota Joensuu, tepatnya di Hein├Ąpurontie 70, 80110 Joensuu. Di sini banyak ditemukan berbagai macam tanaman yang sering kutemukan di Indonesia. Selain ditanam dalam rumah kaca, pada musim panas biasanya pengelola menanamnya pada halaman dan kebun di area Botania.