Resep Tape Ketan


Ngeliat stok beras ketan dan tepung ketan berkilo-kilo, pengennya bikin sesuatu yang gampang. planningnya, si tepung ketan ini mau dibikin onde-onde, kue ku, kue mochi, mendut, klepon, putri mandi, tapi apalah daya, waktunya gak ada karena jahitan numpuk. Si beras ketan yang mau dibikin lemper, ketan sarikaya dan rengginangpun cuma numpuk tak tersentuh. Yowes muncul ide bikin tape ini setelah dapet ragi, yang akhirnya dilanjut ke madu mongso. Ahh, ternyata gampang bikinnya, gak ribet, cuma prosesnya aja yang lama karena nunggu matengnya bisa sampai 2-3 hari.
 

Resep Tape Ketan
Bahan:


  •  ½kg           beras ketan (350 gr beras ketan hitam + 150 beras ketan putih)
  • 300 ml       air matang
  • 2 keping     ragi tape
  • 3 sdm         gula tepung
  • Food container (bisa menggunakan pembungkus kecil-kecil)
  • Dandang pengukus (aku memakai steamer listrik)



  • Cara membuat:
    1. Cuci dan rendam ketan minimal selama 2 jam atau semalaman.


     
     
     
     
     

     
     

     
    2. Tiriskan kemudian kukus selama 40 menit atau sampai matang.


    3. Selama mengukus, percikan air matang kedalam ketan.











    4. Setelah matang, angkat dari pengukus, hilangkan uap panasnya dan dinginkan.
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    5. Siapkan ragi tape, tumbuk sampai halus.
     
     
     
     
     
     
     
     


    6. Masukkan seperempat  ketan ke dalam food container dan ratakan, taburkan ragi sedikit ragi (tipis saja) kemudian taburi tipis gula tepung diatasnya (disusun berlapis).
     
     
     
     
     
     
     
     
     


     
    7. Lakukan sampai semua ketan habis kemudian tutup rapat food container dan letakkan ditempat yang hangat agar ragi tape bekerja maksimal.
     
     
     
     
     
     
     
     
     

     
    8. Setelah 2-3 hari, tape matang dan siap dinikmati atau digunakan untuk membuat produk lanjutan, misalnya madu mongso.
       

    Tips:
    
    
    poto asisten!
    
    • Gunakan campuran ketan hitam dan putih, biasanya ketan hitam lebih keras dan teksturnya agak kasar.
    • Aku pakai food container yang terdapat saringan didalamnya agar hasil tape tidak terlalu lembek dan juga penutup yg transparan seperti food container dari IKEA ini.
    • Jangan membuka tutup container ketika proses pematangan tape.
    • Penggunaan ragi harus benar-benar ketan dalam kondisi sudah dingin
    Nah, gampang kaaan. Selamat mencoba!!!






    "Sharing is caring"













     

     
     

     
     
     














    Comments

    Popular Posts

    Resep Madu Mongso

    Resep Wingko