Thursday, April 16, 2015

Resep Wingko

Membuat wingko ini sebenernya gak direncanain, pengen makan enak tapi gak mau ribet dan cepet (standar bikin kue tradisional yang cepet menurutku adalah yang gak perlu memperlakukannya khusus satu persatu, misalnya, mbuletin satu-satu, ngasih isian satu-satu dll, apapun kue tradisional yang sekali tuang ke loyang adalah "cepet" menurutku).


Karena hari ini Niina ada kelas balet, jadi bikin wingkonya juga harus ekstra cepet. Pulang dari sekolah jemput Niina, langsung ke dapur, nyiapin bahannya. maratoonnn disambi maen sama Niina langsung nganterin balet, pulangnya baru sempet motong dan ngicipin.

Berikut bahan-bahannya dan cara membuatnya. WARNING!! Ini bukan tutorial karena pembuatnya sedang bereksperimen :D

Resep Wingko
Bahan-bahan:
¤ 400 gr    tepung ketan
¤ 40 gr tepung tapioka
¤ 150 gr kelapa parut kering (basahi dengan ¤ air hangat agar empuk)
¤ 250 gr gula pasir
¤ 200 ml santan cair
¤ 2 sdt vanila sugar/pasta
¤ 1 sdm margarin
¤ 3 sdm sari pandan (bisa pakai daun pandan yang disimpul)
¤ ½ sdt garam
¤ Olesan: 1 butir kuning telur
                  1 sdm margarin


Cara membuat:
  1. Masukkan santan, gula, sari pandan dan garam ke dalam panci.
  2. Aduk rata dan masak hingga mendidih dan mengental.
  3. Panaskan oven 160 derajat celcius.
  4. Siapkan loyang yang dialasi kertas roti dan daun pisang, sisihkan.
  5. Siapkan mangkok besar untuk adonan kering.
  6. Masukkan tepung ketan, tepung tapioka, vanila dan parutan kelapa.
  7. Aduk merata
  8. Masukkan santan yang sudah direbus, campur sampai menjadi adonan yang kalis.

Agar lebih mudah membuatnya, bisa liat videonya di my youtube channel berikut




Wingko babat ini sebenernya enak disajikan dengan dihangatkan dengan microoven, rasanya kenyal-kenyal gimanaa gitu :P



Selamat mencoba!!

"Sharing is caring"


No comments:

Post a Comment